Учебники Онлайн


78 Что такое моностилизм

Для характеристики феномена моностилизму снова обратимся к идее репрезентативной культуры. Вспомнив определение, данное. Тенбрук, приходим к выводу, что репрезентативная культура является моностилистичною у в том случае, если ее элементы (убеждения, оценки, образы мира, идеологии и т.п.) обладают внутренней связью и, кроме того, активно разделяются или пассивно принимаются всеми членами общества.

Иначе говоря, если любая из жизненных форм, любого из культурных стилей, понятных как репрезентативная культура группы, распространены на все общество, то это означает, что данное общество - обществ во моностилистичнои культур.

Из истории известно множество культурных систем, представляющих собой универсальную схему интерпретации всех феноменов, актуально происходящих или потенциально возможные в обществе, что"представляется"ними. Эти культурные системы не просто служат инструментом интерпретации феноменов, но вроде определяют форму и способ их явления в обществе: они исключают определенные феномены из поля зрения членов обще щества как аутентичные для данной культуры, в отношении других"чужих"феноменов они способствуют их упрощению и"адаптации"для того, чтобы они стали понятны членам общества. Это касается не только яв ищ настоящее, но и возможного будущего, а также явлений прошлого и явлений, представляющих другие культуры. Такие культурные системы служат схеме интерпретации всех событий и фактов человеческой истории и од очасно инструментом легитимизации существующего социального порядкації існуючого соціального порядку.

Такими были репрезентативны культуры. Древнего. Египта, восточных деспотий, эти черты заметны в культурных системах средневековой. Европы. Такими были (и есть) культурные системы всех теократических государств, с частности современных фундаменталистских. И, наконец, такой можно считать культурную систему советского обществва.

79 Категории моностилистичнои культуры

Попробуем выделить главные характеристики рассмотренных выше культурных систем

Первая специфическая характеристика-наличие специализированной группы создателей культуры или культурных экспертов, занимают высокую ступень в социетальной иерархии. Тенбрук называет их"культурными экспертами""В"примитивных"культурах эту группу составляли шаманы, маги, затем им на смену пришли священники, а позже - идеологи. Эволюция культуры и смена доминирующих мировоззрений приводили к изменению характеристик групп, стоящих на вершине культурной иерархии и производили схемы и правила культурных интерпретаций, обязательные для ниже-расположенных уровней, но сама иерархическая структура оставалась неизменной особо. Иво ярко эта последовательность проявлялась в бывшем. Советском. Союзе, где партийные идеологи и бюрократы из министерства культуры (которых можно назвать партийными идеологами) с помощью государственных и общественных организаций регулировали и регламентировали культурную жизнь общества вплоть до мельчайших повседневных деталиних повсякденних деталей.

Другой специфической характеристикой является строго определенный порядок реализации культурных явлений в пространстве и времени в соответствии с нормами доминирующего мировоззрения есть всегда существовали специальные дни и специальные м места для проведения шествий, демонстраций, карнавалов. Текущая культурная активность, в свою очередь, локализовалась раньше в храмах и других культовых помещениях, позже - в театрах, концертных с алах и других публичных местах, создаваемых специально для культурных целей. Например, в. Советском. Союзе этой цели служили дома и дворцы культуры, предоставляли гражданам возможность удовлетворения на бора культурных потребностиреб.

С данной характеристикой неразрывно связана следующая: канонизация жанров и стилей культурной деятельности. Известно, как строго они придерживались в предыдущие столетия. Но самыми жесткими эти требования и в. Советском. Союзе. Например, если группа людей принимала решение организовать кружок изучения иностранного языка или поэзии, они немедленно становились объектом внимания. КГБ. На своих занятиях они не имели права по трогать философские или религиозные темы: это интерпретировалось как попытка подрыва господствующей идеологии. Такой кружок нужно было организовывать при доме культуры; если члены кружка собирались в доме од ого из них, это было уже подозрительно. Например, изучать марксизм можно было в университете или в каком-нибудь из множества вечерних университетов марксизма-ленинизма, а самостоятельное изучение марксизма группой, в тотожнювалося уже с подрывной деятельностьюльністю.

В официальных культурных мероприятиях также четко придерживалась чистота жанра. Конечно, были случаи смешения жанров и стилей, особенно в первые годы после революции, а также в отдельные строго определенные периоды и последующей истории советского общества качестве примера можно назвать массовые театральные действа на улицах и площадях советских городов. Так, в 1927 г во время празднования 10-летия. Октябрьской революции. Серги и. Эйзенштейн"реконструировал"штурм. Зимнего дворца в. Петрограде в 1917 г. В действе участвовали тысячи исполнителей, преимущественно рабочие ленинградских заводов. В начале 60-х pp XX веке были популярны вы ступы поэтов (Евтушенко,. Вознесенский и др.), что читали свои стихи гражданского содержания в больших концертных залах. Эти особые - синтетические - спектакли были порождением своего времени, когда официальная ид еология оказалась по каким-то причинам ослабленной: постановка. Эйзенштейна была осуществлена ??в период господства новой экономической политики, а поэтические концерты проходили через небольшое время после разоблачения. Х рущовим преступлений сталинского режима. В нормальные, стабильные времена моностилистична культура строго регулирует жанры и стили как художественного творчества, так и любой культурной деятельности вообще: спектакли ставят в театрах, стадионы предназначены для того, чтобы проводить спортивные соревнования, улицы - для того, чтобы ходить из дома на работу и обратно (а не для того, чтобы играть на флейте), музеи - для того, чтобы и нформуваты граждан и прославлять прошлоеі прославляти минуле.

Разумеется, здесь названы далеко не все характеристики моностилистичнои культуры. Ю. Лотман и. Б. Успенский, систематизировав представление о двух типах художественных стилей - чистый и синкретический, - составили перечень специфических черт чистого стиля, с некоторыми изменениями и уточнениями можно использовать при анализе моностилистичнои культуры (в этот список следует включить и характеристики, рассмотренные выше). Эти общ альные характеристики можно назвать категориями моностилистичнои культуртури.

Иерархия - первая из характеристик чистого стиля. Лотман и. Успенский, говоря об иерархии, подразумевают иерархию элементов стиля. Что касается нашей точки зрения, то мы рассматриваем социокультурные характ теристики, поскольку для нас важны и иерархия способов репрезентации господствующего мировоззрения (например, партийный съезд как способ репрезентации в иерархии стоит выше роман, написанный с позиций соц иалистичного реализма), и иерархия творцов культуры или культурных экспертеів.

Канонизация. Здесь. Лотман и. Успенский подразумевают канонические черты стиля, у нас же речь должна идти о канонизации форм культурных репрезентаций. Так, в советское время канонизувалися не только политические не жизнь, но также способы поведения и высказывания буквально во всех сферах социальной жизнитя.

Упорядоченность. Эта характеристика - показатель строго регулирования культурной деятельности в пространственно-временном плане. Нужно сказать, то в оригинальных рассуждениях. Лотмана и. Успенского оппозиция упор рядкованисть - неустроенность играет другую, гораздо более важную роль. Это объясняется прежде всего их стремлением рассматривать культуру как системему.

Тотапизация. В исследовании. Лотмана и. Успенского главное - тотальный характер стиля. Мы же должны говорить о тотальном (или хотя такой, что претендует на тотальность) характер моностилистичнои культ туры, которая, как об этом сказано выше, становится универсальной интерпреташйною схеме, при этом объясняет и объясняет человеческую культуру вообщелі.

Исключение - одна из важнейших функций моностилистичнои культуры. Исключение"дальних"культурных элементов позволяет обеспечить системное качество моностилистичнои культуры, т.е. связанность, когерен нтнисть и взаимозависимость всех ее элементеї елементів.

Упрощение - еще одна из важнейших функций моностилистичнои культуры. Состоит путем интерпретации собственными сроками сложных культурных феноменов, возведении их к простому и хорошо знакомого культурного материала. Здесь прекрасный пример-объяснение студенческих выступлений на. Западе в конце 60-х - начале 70-х pp сроками марксистской теории (иначе говоря, советской моностилистичнои кул ьтуры). Они были понятны и объяснены как факт проявления классовой борьбы пролетариата, то есть крайне сложен и многозначен феномен был сведен к уже давно известного и хорошо знакомого. В который раз мир стал простой и понятный рядовому советскому гражданину, воспитанному"в духе"марксизма-ленинизма. Здесь не идет речь о том, чтобы давать"настоящую интерпретацию этих событий, хотя можно вспомнить, что речь шла скорее о борьбе против технизированные, бесчеловечной, бюрократической машины - продукта современной западной цивилизации. В этом смысле более аутентичными оказывались объяснения не официальных советских ю рксистив-ленинцев, а западных неомарксистов -. Адорно. Маркузе других, которые частично сами спровоцировали эти выступления, рассматривая их в определенном смысле как борьбу за культуру против цивилизацийьтуру проти цивілізації..

Официальный консенсус. Эту характеристику можно определить как демонстративное и официально провозглашенную единство восприятия и способов интерпретации культурных феноменов отношении реальностей советской культуры и данная категория не нуждается в расшифровкені.

Позитивность. Говоря о позитивности моностилистичнои культуры, имеют в виду ее ориентацию на status quo и легитимируя направленность

Телеология. Данная характеристика присуща практически всем моностилистичним культурам, все они телеологично ориентированы, советская культура не была исключения

Понятно, представлена ??система категорий моностилистичнои культуры может и должна применяться не только для анализа культурной ситуации или культурной деятельности в узком смысле слова. Эти кате. Егория можно и нужно использовать для описания социокультурной системы в целом, для описания политической, экономической и иных форм деятельности, которые рассматриваются как культурные форми.