Учебники Онлайн


§ 212 Основные этапы становления христианской церкви как социальной организации

Формирование института церкви в христианстве полной мере отражает общие закономерности социальной институционализации культовых систем. Христианская церковь как социальный институт оформляется в римс ький империи во II-V вв новой эры. Корни этого явления заложены не в особом вероучении, а заключаются в особенностях социальных, экономических, политических, идеологических условий развития римского обществом ва на данном историческом этапе. Во II веке н е в античном обществе, диван появилась новая религиозно-культовая система, послужившая основой для образования специфической социальной группы - единоверцев-христиан. Представители этой социальной группы в мировоззренческом отношении противопоставляли себя другим социальным группам римского общества. Мировоззренческие различия, связанные с особым розу минное устройства мироздания, места и целей в этой мироздании человека, привели и к идеологическому размежеванию с представителями других мировоззренческих систем и консолидации представителей новой религии идеолого огичною основой образования христианских объединений послужил универсализм - обращение ко всем людям, независимо от этнической, религиозной, классовой и государственной принадлежности. На базе данной идеологической уст ановкы была создана возможность для объединения представителей всех слоев населения. Таким образом, формируются исходные, первичные ячейки христианской церкви - христианские общины. Главную интегративную ро ль в этих общинах играет основанная на определенном вероучении культовая системтова система.

Раннехристианские общины не является церковными организациями. На первых этапах становления христианства их можно бы характеризовать как культовые сообщества. Культовые сообщества состоят из лиц, и совместно выполняют культовые действия, и имеют разную степень устойчивости. Они могут образовываться на основе объединения тех же лиц, которые регулярно и в том же месте осуществляют культовые действия, и в этом выпад ку эти сообщества носят относительно устойчивый характер. Они могут образовываться и в разовом порядке для осуществления того или иного обряда. Во всяком случае культовое сообщество распадается, как только заканчиваются культовые диі дії.

Преобразование культового сообщества в религиозную организацию происходит тогда, когда в его рамках образуется устойчивый слой служителей культа с закрепленным социальным статусом, вырабатывается единое е вероучения, носит нормативный характер, происходит выполнение определенных социальных функций как в отношении членов данной организации, так и к более широких социальных образований, в том числе и гос. Ави. Конкретно, в. Римской империи (I - II вв) христианские объединения превращались из культовых сообществ в религиозные организации по мере разделения ее членов на клир и мирян и выполнения этими. Объединить аннямы социальных функций на базе общего имуществна.

Христианская церковь как специфический социальный институт является исторически сложившейся системой власти и управления поведением и деятельностью людей, внутри которой постепенно складывался определенный разделение труда дифференциация функций и ролей. Первой наиболее значительной вехой на этом пути, является приобретение особого социального статуса внутри христианских общин, толкуют вероучения, исполнителей и руководителей культовых действий, организаторов хозяйственной и иной повседневной деятельности общины: апостолов, пророков, пресвитеров и епископев.

Духовенство, выделившегося в общинах, берет в свои руки руководство идейным, моральным и материальным жизнью. Особый статус духовенства идеологически закрепляется вероучительных установками и культ овыми действиями. На это, в частности, направлено на установление обряда рукоположения. В раннехристианских общинах - еклесиях - клирики избирались на свои должности верующими. Но для того, чтобы выборная должность получила а авторитет, существовал обряд рукоположения, в память о рукоположении пресвитеров, которые, согласно христианскому преданию, осуществили первые пророки и апостолы, считавшие себя носителями божественной благодати - харизмы рукоположен как бы передавалась благодать, полученная от самих апостолов, новому поколению руководителей христианских громаромад.

Сначала между представителями духовенства, который формируется, не было строгого разграничения функций, а следовательно, и строгого фиксированного статуса внутри общин. По мере эволюции христианства происходит большая дифференциация и в среде духовенства течение II - III вв из старейшин-пресвитеров выделяются должностные лица - епископы, за которыми закрепилось право выполнения важнейших христианских обрядов: причащения, рукоположения, отпущения грехов и т д. Епископы делали отбор священных книг, определяли порядок богослужения. В их руках сосредоточилось также управление всем имуществом общинромади.

Однако выдвижение в христианских общинах епископов еще не означало создания единой церковной организации. Должности епископов течение III в были выборными, хотя кандидатура выдвигалась руководителями общин - пресвитерами и согласовывалась с епископами соседних областей, которые должны были осуществить рукоположения. Епископы имели большую духовную и материальную власть, но недостаточно эффективный аппарат принуждения, за помощью которого могли бы заставить повиноваться верующих. Периодически в христианстве возникали различные идейные течения, распространение которых существенно грозило единства религиозной организации, состоящей - гностицизм во II в, монтанизм в III в и т і т. п.

Борьба различных направлений существенно подрывала единство, и не было создано достаточно эффективного организационного механизма, который бы выполнял интегративные функции в христианстве. Съезды епископов отдельных обл ластей - поместные соборы носили спорадический характер и не всегда приводили к желаемым следствиемв.

Определенный степень упорядоченности церковной организации связан с установлением института митрополитов (от греч metropolites - человек из главного города) - епископов главных городов провинций. По мы итрополитамы закрепилось право отводить кандидатуры при выборе епископов других областей из предложенных духовенством и знатью кандидатур, назначать одну из них на свой выбор. Происходит также изм ежування функций в сфере низшего духовенства. Все это способствует формированию централизованной, строго иерархизированной организации с четкой структурой, специализацией кадров. Полное оформление христианских грома д в единую централизованную организацию - церковь - осуществляется в IV веке по мере канонизации вероучения и культа и превращения христианства сначала в терпимую (313 p), а затем и в государственную (324 г) религию. Римской империйімперії.

С этого времени церковь как орган управления приобретает относительную самостоятельность и становится обладательницей особых интересов в отношении верующего. Одной из важнейших целей церковной организации становится поддержание и оттаивания создания целостности и устойчивости самого института церквейи.

Исторически эта форма деятельности вылилась в создание канонического и церковного права. Каноническое право включает в себя систему норм, регулирующих все существенные стороны жизни церкви и верующих. В этом правы те исно переплетаются друг с другом религиозные и правовые нормы. Тесное переплетение двух видов социальных норм приводит к тому, что противоправное поведение рассматривается как греховное, юридическим нормам же прекр исуеться сверхъестественное происхождениення.

Нормотворческая деятельность в христианстве начинается с первых веков его существования. Сначала она осуществляется на поместных дворах (провинциальных), а затем и на вселенских соборах, где, кроме проблем виров учения и культа, рассматривались вопросы управления церковью, церковной дисциплины, поведения клира и мирян и др.. Принятые по данным вопросам решения, основанные зачастую на сложившихся в християнс ьких общинах обычаях и традициях, приобретают характер общеобязательных для всех верующих канонеів.

С V в каноническое право. Римско-католической церкви стало вводиться декретами римских епископов. Впоследствии нормотворчество пап стала ведущим источником католического канонического права, потому что постановления. Вселенских ких соборов римско-католической церкви рассматривались как одна из торжественных форм папского"законодательства"Идеологическим обоснованием нормотворчества пап служит теория церковного владычества, возникшие а в средние века и широко распространенная в современной церковно-правовой литературе. Согласно этой теории,. Бог якобы основал в церкви чисто правовую власть и передал ее апостолу. Петру, от которого она перешла к римских епископов. Основной источник канонического права - правообразующие воля церкви. Потому что христианская церковь имеет божественное происхождение, то эта правообразующие воля есть воля божественнаятвенна.

самом деле, нормотворческая деятельность церкви приобретает юридический характер по вполне земными законами, а именно в силу того, что религиозные нормы, регулирующие деятельность церкви и верующих, санкционируются гос жавой и обеспечиваются государственным принуждением. Со времени признания христианства государственной религией. Римской империи постановления вселенских соборов официально утверждались римскими императорами. И именно в силу ц ього утверждения они получали характер правовых актеів.

Важный источник католического канонического права - капитулярии франкских королей - постановления, принятые собранием духовных и светских баронов, которые получили королевское утверждение. Особое значение в фор рмуванни канонического права католицизма принадлежит. Конкордат - договорам между государствами и римским папой, которые регулируют широкий круг вопросов, связанных с церковью государственными отношениями.

Отношения церкви и государства, регулирование всех сторон жизни русской православной церкви и других конфессиональных организаций - одно из центральных мест в"Своде законов. Российской империи"Эта часть"Свода законов"лежала в основе канонического права. Русской православной церквейи.

. План семинарского занятия

(2 часа)

1. Закономерности формирования религии

2. Основные этапы становления христианской церкви как социальной организации

3 конфессиональных отношений в Украине

. Темы рефератов, докладов и контрольных работ

1. Религия как составной элемент общественной жизни

2. Религия, государство, право

3. Религия и власть в Украине

. Дополнительная литература по теме

1. Вебер. М. Теория ступеней и направлений религиозного неприятия мира -. М 1990

2. Вебер. М. Философия и социология религии. Вып 1 -. М, 1991

3. Вебер. М. Хозяйственная этика мировых религий. Вып 1-М, 1991

4. Добренькое. В. И,. Радугин. А. А. Методологические вопросы исследования религии -. М"1989

5. Клочков. В. В. Религия, государство, право -. М"1978

6. Токарев. С. А. Ранние формы религии -. М, 1990

7. Яблоков. И. Н. Социология религии -. М, 1979