Учебники Онлайн


§ 22 Социология марксизма

Важной вехой на историческом пути становления социологии стало социологическое учение. Карла. Маркса (1818 - 1883 pp) и его соратника. Фридриха. Энгельса (1820 - 1895 гг), опиравшегося на созданное ими ди иалектико-материалистическое понимание истории. На этой основе они обогатили социальную теорию, сделав марксизм одним из самых влиятельных, социальных учений XIX и особенно XX века. Несмотря на то, что и основ ни труда носят междисциплинарный характер, в них более или менее широко представлен и социологический подход и матеріал.

Опираясь на социально-философскую теорию диалектико-материалистического понимания истории,. К. Маркс и. Ф. Энгельс внесли очень важный вклад в обогащение и развитие социологической мысли. Это нашло свое в выражение прежде всего в творческой разработке следующих аспектов социологической теории. Во-первых, в работах. К. Маркса и. Ф. Энгельса дано в целом более полное и глубокое понимание общества как социальной систем и. Для марксизма общество - продукт различных взаимодействий между людьми, система их взаимосвязей, является результатом прежде всего их трудовой деятельности. Люди и создают общество и в то же ч ас формируются ним. Системный подход марксизма к изучению общества особенно ярко проявляется в связи с разработкой им центральной категории «общественная формация», как социальной системы, включ ае ряд подсистем (экономическую, политическую, правовую, моральную и др.) при определяющей роли в конечном счете экономической (производственной) и находится в относительном равновесии. Именно способ производства, по. Мар ксом, является системообразующим компонентом социальной системы, определяет качественную характеристику данной формации и ее существенное отличие от друь від інших.

Совершенно очевидна коренное отличие системного подхода. К. Маркса к обществу от системного подхода, например,. О. Конта, для которого именно духовные факторы играли определяющую роль в общественной жиз. ТТИ. Заслуга марксизма в этом вопросе состояла не только в том, что производственно-экономической жизни общества рассматривалась как одна из подсистем социальной системы и выделялась ее особая роль, ал е и в том, что им был проведен углубленный анализ взаимосвязи и взаимодействия этой подсистемы с другимими.

В общественную формацию. К. Маркс включал и определенную социальную структуру, формы семьи, образа жизни и др.. Важно отметить и то, что вместо абстрактных рассуждений об обществе вообще. К. Маркс на основе с своего учения о общественные формации считал необходимым сосредоточить внимание на исследовании конкретной формации, что и было им сделано в его главном труде"Капитал", в которой воплощен и особый,. Маркс стський метод социального познания. Во-вторых,. Маркс и. Энгельс одними из первых выдвинули фундаментальное положение социологической науки о том, что социологическое знание должно опираться на изучение самой со циальной реальности, а не только тех идей и представлений, ее видбиваютають.

В-третьих,. К. Маркса и. Ф. Энгельсу удалось серьезно обогатить теорию социального развития их понимание социальной истории как естественно-исторического процесса, основанного на последовательной, поступательной и закономерной смене общественных формаций - первобытнообщинный, рабовладельческий, феодальный, капиталистический и коммунистической - было для своего времени крупным шагом вперед в развитии не только социальной фил ософии, но и социологической мысли. Особенно велика в этом плане заслуга марксизма в обосновании зарождения, становления и развития капитализма как промышленного (индустриального) обществства.

В теории социального развития. Маркса немало общего с аналогичной теорией. О. Конта: они выходят из положения о постоянном и общее развитие всех обществ по одним и тем же законам и стадиям мы. Оба считают, что общественное развитие носит прогрессивный характер, идет поступательно от низшего к, высшего, более совершенного, оба верят в достижение идеального общественного устройства - положительно го состояния общества в. Конта и коммунизма у. Маркса. Но у них было немало принципиально различных и даже противоположных: у. Конта социальная эволюция базируется на интеллектуальном и моральном совершенствовании и, а у. Маркса - на совершенствовании прежде производительных сил и производственных отношений, для. Конта нормальное социальное развитие - это постепенное и плавный рост, высокая наследственность, отсутствие резких изменений и тем более социальных взрывов, прогресс через консенсус при сохранении порядка, а для. Маркса - это прежде всего классовая борьба, революционный переворот, решительный, качественный разрыв с прошлым, программы с из-за разрушения существующих порядков и т д. Поэтому не случайно революция находится в центре внимания марксистской теории социальных изменений, в то время как у. Конта это отклонение от нормы, патология хозяйствово ого развитиявитку.

В-четвертых,. К. Маркс и. Ф. Энгельс - одни из основателей конфликтологической направления в социологии. Социальные противоречия и конфликты для них - это не временное или локальное, а по сути, постоянный и повсеместный состояние общественной жизни. Они пронизывают и общество в целом, и его отдельные сферы, уровни и структурные элементенти.

Именно марксизм положил начало положительной оценке роли и значения конфликта в жизни и развитии общества

В-пятых,. Марксу и. Энгельсу принадлежит несомненная заслуга осуществления одной из первых попыток создания теории социальной стратификации. Заслуга марксизма здесь заключается в том, что он, опираясь насампер ред на новейшие историко-этнографические исследования первобытного общества. Л. Г. Морганом, сделал общий вывод об историческом характере классов, которых не было в древности и не будет в будущем, в условиях коммунизмзму.

Особое внимание. К. Маркс и. Ф. Энгельс уделяли выделению в социально-классовой структуре общества основных и ведущих классов. Применительно к современной им капиталистического общества - это пролетариат и б буржуазия, антагонизм между которыми, по их мнению, составлял основной городов социального жизненноття.

Маркс и. Энгельс твердо верили в необходимость и неизбежность победы пролетариата в классовой борьбе и в превращение его в господствующий класс. Принципиально новыми в этом отношении были положения марксизма зму о том, что классовая борьба необходимо ведет к диктатуре пролетариата и сама эта диктатура есть лишь переход к обществу без классев.

Вместе с тем. К. Маркс и. Ф. Энгельс видели, что социально-классовая структура капиталистического общества не сводится только к классам-антагонистам, а включает также и другие классы и слои (крестьянство, землевлас сникы, мелкая буржуазия, интеллигенция и др.), которым, правда, они уделяли меньшее внимание, прогнозируя их неизбежно постепенное исчезновение, растворение среди основных классесів.

В-шестых, очень важное значение для социологических исследований личности имело обоснование. Марксом положения о личности как о субъекте, носитель всей совокупности общественных отношений. Этот тезис был сп прямована на то, чтобы изучать не личность вообще, а личность конкретного общества, конкретного человека. Он показал, что личность - это не только объект воздействия социальной среды, но и акт ивний субъект ее изменения. Заслуга. Маркса и в том, что он уделил большое внимание важнейшей социологической проблеме взаимодействия общества и личности, его механизма и исторически детерминированного характ ереру.

Высоко оценивая место и роль марксизма в историческом развитии социологической мысли, нельзя в то же время видеть и в этой области его ограниченности и недостатков. Материалистическое понимание истории позво олило марксизма четко выделить экономическую сферу жизни общества, раскрыть ее сущность, содержание, механизм развития и важную роль в жизнедеятельности человека и общества в целом. Но это же нередко сопровождения джувалося более или менее явной недооценкой, а иногда и игнорированием важной роли других, нематериальных факторов социального развития. Марксистское учение о классах и классовой борьбе позволило лучше поняла идти одну из несомненно важных сторон построения, функционирования и развития общества. Но одновременно оно привело марксизм к осознанию чуть ли не всей социальной истории, к истории борьбы классов к гипертрофування места и роли рабочего класса и недооценки значения других классов и социальных групп, к грубому и научно необоснованному выводу о том, что настоящая история человечества начинается только из коммунизма, а все, что было до этого, - это лишь предыстория. Акцент на выявление везде и всюду противоположных сторон, социальных противоречий и конфликтов, несомненно, позволил лучше понять это могут нэ источник общественного развития и важную роль социальных революций, которые осуществились, в социальном прогрессе. И в то же время это привело к отрицанию, по сути, роли социальной сплоченности, социального согласия и недооценки эволюционных, постепенных форм социального реформирования в прогрессе обществльства.

Ход последующей истории выявил и многие другие слабостей и недостатков социальной теории марксизма, особенно в плане ее прогнозов и предначертаний

Сегодня марксизм находится в глубоком кризисе, за последние годы его влияние серьезно сузился. Свою роль в этом сыграли, конечно, и чрезмерный радикализм социологии марксизма, ее заполитизированность и за аидеологизованисть. Но еще большую роль здесь сыграли следующая догматизация и вульгаризация марксизма, его извращения в теории и на практике, катастрофа якобы социалистических режимов в ряде стран, ств. Орен будто под флагом марксизмму.

Объективная, подлинно научная оценка места и роли социологии марксизма требует, во-первых, соблюдение принципа историзма, т.е. умение оценивать труда. К. Маркса и. Ф. Энгельса с позиций того времени, когда вон ни жили и работали, по тому, насколько и в чем именно они обогатили социологическое знание по сравнению со своими предшественниками и современниками, во-вторых, умение отделять в социологии марксизма наук ове знания от политизированных и идеологизированных, в-третьих, умение анализировать взгляды основоположников марксизма концептуально, а не отдельные их высказывания, взятые вне связи с другими и без учета их развития, и, в-четвертых, умение четко различать марксизм и его многочисленные интерпретации как последователями, так и исследователями марксизма, не отождествлять его с ленинизмом, неомарксизма и тем больше со сталинизмом, троцкизмом, маоизмом да иін.