Учебники Онлайн


§ 102 Виды и формы социальных изменений

В истории социологии четко прослеживается явное преимущество эволюционизма, стоит на позициях признания оптимальным постепенной, более или менее плавной и медленной изменения и развития общества, и такого, щ рассматривающего революционные общественные преобразования, как отклонение от нормального, естественного хода истории, как ее аномалию. Это нашло свое выражение в том, что за более чем пивторасотричний развитие дано й науки лишь социология марксизма твердо и последовательно отстаивала решающую роль социальных революций в общественном прогрессе, видя в них"локомотивы истории".

Социология марксизма не отрицает, конечно, роль и значение эволюционной формы развития общества, справедливо полагая, что нет революции без эволюции, последняя готовит первую и подводит к нее точно так же, как количественные изменения приводят к коренным качественных. И этим она принципиально отличается от теории катаклизмов, исходит из признания катастрофического, взрывного, спонтанного, вдруг вого и необъяснимого характера глубоких и широких социальных изменений. Но при этом центр равновесия в социальном развитии переносится марксизмом на революцию, которая, по его мнению, необходима и неизбежна в б удь любых условиях и во все времена. Именно она выражает глубинную и истинную сущность исторического развития, понимается как закономерная смена общественно-экономических формаций. Это и привело к серьезному пере бильшення и даже до известной абсолютизации социальной революции в ущерб социальной эволюции. Отсюда и столь резкая и непримиримая критика социального эволюционизма, социал-реформизма со стороны. Маркса зму и особенно ленинизмнізму.

. Социальная эволюция и социальная революция - это две разные, но необходимо взаимосвязаны, взаимообусловлены, соединенные стороны социального развития

Эволюционисты-реформисты в свою очередь не могли не замечать, игнорировать качественные, революционные общественные преобразования. Но они считали революцию побочным, случайным, нежелательным, противоестественным явлением без которого можно обойтись, поскольку и с помощью эволюции, реформ, по их мнению, можно осуществлять глубокие социальные преобразования. Такое негативное отношение к социальным революций во многом опре началось тем, что они зачастую сопровождались массовыми бедствиями населения, гибелью людей, грубым насилием, хаосом и беспорядок мы в обществе. Отсюда - абсолютизация эволюции, реформ и резкая непримиримая критика революционного марксизмзму.

На наш взгляд, недопустимо односторонне преувеличивать и тем более абсолютизировать место и роль каждой из двух основных форм социальных изменений и социального развития:

• эволюционной;

• революционной

Другое дело, что нередко социальная революция понимается слишком узко, т.е. не более или менее широкий исторический период, в рамках которого сравнительно ускоренно происходит качественное, сущностное, структурное и всестороннее преобразование общества, а как только политическая революция и даже как только момент захвата власти, вооруженное восстание и т д. Понятно, что при таком неоправданно суженном толковании соц иально революции она не может рассматриваться как закономерная и неизбежная форма общественного развития, поскольку здесь одна из возможных форм (видов, способов) осуществления социальной революции неправомерно вотвот жнюеться с его сущностью, с ней самой. Так, совершенно очевидно, что переход от индустриального к постиндустриальному обществу связан с глубокой качественной, революционным изменением общества, но происходит ется он обычно без политических переворотов, восстаний и тт. п.

Вместе с тем нельзя не видеть, что соотношение как эволюции и революции в развитии общества, так и различных форм осуществления самых революций не остается неизменным на разных ступенях истории у р различных условиях многих стран. Современный исторический опыт все сильнее убеждает в том, что в развитых странах современной цивилизации много социальных проблем, которые в более или менее отдаленном прошлом мог ли решаться и действительно сужались лишь на путях острых социальных конфликтов вплоть до революционных выступлений, сегодня успешно преодолеваются на путях эволюционного, реформаторского развития точных в так же становится все более очевидным, что в современном действительно демократическом гражданском обществе и правовом государстве открываются широкие возможности современной модернизации общественной жизни, ее различных сторон, способной путем более или менее серьезных реформ предотвращать и решать острые социальные конфликты. Другое дело в тоталитарных и авторитарных обществах и государствах, где твердолобая и бескомпромиссная, а зачастую и грубо насильственная политика и практика власти способны, как показывает и наш и зарубежный опыт, превратить сравнительно небольшой и вполне разрешен социальный конфликт в революционный выб убух.

Итак, революционные, качественные изменения в развитии общества столь же закономерны и неизбежны, как и эволюционные, количественные. Формы, способы их проявления зависят от конкретно-исторических условий данной эпохи и и данной страны. Революционные политические взрывы, широта и частота их возникновения - следствие, результат соотношения, объективно складывается и характера взаимодействия противоборствующих социально-политических сил, а также политики властных структур. Если последние готовы с помощью более или менее глубоких и радикальных реформ провести назревшие социальные преобразования, пойти на компромисс, не допустить массового зам осування насилия и т п, то почва для революционных потрясений в обществе резко сужается и даже качественные социальные изменения оказывается можно осуществлять без таких потрясений, постепенно, планомерно регулируемо, преемственно. И наоборот, если силы, стоящие во главе власти, не готовы реформировать общество, идти на компромисс, и проводят негнущуюся, далекую от учета сложившихся реальностей реакционную по политико и готовы применять социальное и политическое, в том числе и вооруженное насилие ради сохранения устаревшего, то социально-политические потрясения неизбежны и част часті.