Учебники Онлайн


144 Формирование финансового результата страховой организации Показатели финансовой деятельности

. Конечный финансовый результат страховой организации определяется как разница между его доходами и расходами

. Доходы страховой организации - это совокупная сумма денежных поступлений на ее счета в результате осуществления им страховой или другой, законодательно не запрещенной, деятельности. Страховщик может получать доходы от страховой деятельности и другие доходы, в том числе от инвестиционной деятельностиі.

Доходы от страховой деятельности формируются за счет страховых премий, полученных по заключенным договорам страхования и перестрахования, возмещение части убытков по рискам, переданным в перестать трахування, за счет комиссионных и брокерских вознаграждений в случае, если страховая организация является посредником в страховании, за счет возврата страховых резервов, а также за счет других доходов от страховых операций (рис 1466)

. Рис 146. Доходы страховой организации от страховой деятельности

Доходы от инвестиционной деятельности страховой организации формируются за счет инвестирования средств страховых резервов и собственных свободных средств. Страховые инвестиции должны осуществляться в объемах, за сроками и в пространстве, которые согласованы со взятыми страховыми обязательствами. Доходы страховой организации от инвестиционной деятельности могут быть использованы на исполнение обязательств по предоставлению инвестиций ийного дохода выгодоприобретателям по долгосрочным договорам страхования жизни или на покрытие недостающих страховых резервов для возмещения убытков. Инвестиционный доход также может быть источником приро сту собственного капитала страховой компании, который используется в чрезвычайных ситуациях для покрытия страховых обязанань.

Страховщик также может иметь другие доходы, не связанные со своей основной деятельностью, в частности:

o доходы от сдачи имущества в аренду (осуществление финансового или оперативного лизинга, аренды земли, жилых помещений и т.д.);

o доходы от предоставления консультационных услуг;

o доходы от реализации прав регрессного требования страховщика;

o доходы в виде бесплатной финансовой помощи страховщику и бесплатно переданных страховщику товаров (предоставления услуг);

o доходы от продажи (отчуждения) отдельно ценных бумаг и отдельно деривативов в течение отчетного периода;

o доходы от индексации и передачи (отчуждения) основных фондов и нематериальных активов;

o курсовые разницы;

o штрафы, пени и другие доходы

. Расходы страховой организации - это затраты при осуществлении уставной деятельности

Состав и структуру расходов определяют два взаимосвязанных экономических процесса - погашение обязательств перед страхователями и финансирование деятельности страховой организации, поэтому в страховании применяет ется такая классификация расходов

o расходы, связанные с выполнением страховых обязательств и проведением страховых операций (выплаты страховых от-шкодувань и страховых сумм; отчисления в запасных фондов и резервов взносов; видрахува. Ання на предупредительные мероприятия и др.);

o расходы на проведение других операций (расходы на получение доходов от инвестирования и размещения временно свободных собственных средств страховщика, сформированных им страховых резервов и других видов доходе ов)

o расходы на ведение дела

. Расходы на проведение страховых операций являющихся основными для страховой организации и составляют большинство ее общих расходов, содержат выплаты страховых сумм и страховых возмещений по договорам страхования и перестрахования отчисления в в страховых резервных фондов; отчисления в технических резервов, кроме резерва незаработанных премий, на условиях, предусмотренных действующим законодательством; затраты на производство и обслуживание процесса стра ления и перестрахованию.

. Расходы на ведение дела предназначены для обеспечения деятельности страховой организации, играют важную роль в финансировании страхования. Они входят в состав нагрузки тарифной ставки и является важным элементом себестоимости те страховых операций. Расходы на ведение дела подразделяются на аквизицийни, инкассовые, ликвидационные, управленческиекі.

. Аквизицийни расходы осуществляются с целью заключения новых договоров страхования

. Инкассовые расходы - это расходы на оплату труда работников страховой организации, связанные со сбором страховых премий и обслуживанием страхователей. Обычно инкассовые расходы исчисляются в процентах от брут. ТТО-ставки по принципу комиссионныхх.

. Ликвидационные расходы обычно являются прямыми и осуществляются после наступления страхового случая. Они состоят из расходов на проезд ликвидаторов ущерба (аварийного комиссара, эксперта и др.) к месту события, вознаграждения, им в выплачивается, судебных расходов, расходов на пересылку корреспонденции, связанной с этим событием, тощщо.

К управленческим расходам относятся: оплата труда административно-управленческого персонала страховой организации, административно-хозяйственные расходы и расходы на развитие страхования

. Себестоимость страховой услуги в широком смысле - это совокупность валовых расходов страховой организации для предоставления страховой услуги, как непосредственных (страховые выплатные расходы на ведение дела), так и вызванных необходимостью обеспечить заданную финансово ную устойчивость страховых операций (формирование свободных резервов и запасных фондов.

. Себестоимость в узком смысле - это только объем расходов страховой организации на ведение дела, она может быть как плановой, так и фактической

. Плановая (расчетная) себестоимость страховой услуги - себестоимость, которая закладывается в страховой тариф и представлена ??в виде его структурных элементов - нетто-премии и нагрузки. Фактическая себестоимость - себестоимость, реально с составляется по результатам прохождения договоров страхованияя.

. Финансовый результат страховой организации - итог финансово-хозяйственной деятельности страхователя, который рассчитывается как разница между доходами и расходами страховой организации за определенный период времени

Наиболее общим показателем результативности деятельности страховщика является его валовой доход. Он определяется как сумма дохода от страховой деятельности, прибыли от страхования жизни, прибыли от позареа ализацийних операций и другой реализации, уменьшенных на выплаты страхового возмещения и страховых сумм, отчислений в централизованные страховые резервные фонды и в технические резервы, другие, чем резерв н езароблених премиий.

. Прибыль страховой организации - это разница между ценой страховой услуги (тарифу) и себестоимостью ее оказания. Потребность страховой организации в прибыли определяется задачами самофинансирования текущей деятельности и развития страхования ния. Страховой прибыль определяется балансовым методом путем сопоставления текущих поступлений с себестоимостью страховых операций, фонд текущих поступлений страховых платежей формируется на основе тарифа как цены страховой услуги. Себестоимость страховых операций - это совокупность всех расходов страховщика на обеспечение страховой защиты, как прямых, так и косвенных, включая отчисления в запасные фонды необходимые для обеспечения финансовой устойчивости страховых операций, и гарантии выполнения обязательств страховщика перед страхователями. При разработке тарифов прибыль страховой организации закладывается только в нагрузку, но под влиянием объективных причин фактическая прибыль может формироваться за счет любого элемента тарифа. По источникам формирования фактический страховой прибыль может включать пр ибуток от снижения убыточности, прибыль от экономии управленческих расходов, прибыль от инвестиций и прибыль в тарифарифах.

Главным источником формирования прибыли от страховых операций является прибыль в тарифах, который во время калькуляции нагрузки закладывается в тарифную ставку как самостоятельный элемент цены страховой услуги. Время стка прибыли в тарифах устанавливается в процентах или в абсолютном размере. Как элемент тарифа прибыль играет важную роль в регулировании спроса и предложения по отдельным видам страхования, поскольку в си другие элементы тарифа имеют сугубо объективную основу. Прибыль в тарифах следует отличать от фактической прибыли от проведения страховых операций, источником которого может быть любой элемент тарифа, а величина формируется под влиянием ряда внутренних и внешних факторерів.

. Прибыль от снижения убыточности - элемент совокупного дохода страховщика, который формируется за счет снижения фактической убыточности страховой суммы вопреки предусмотренной в тарифах вследствие изменения социально-экономических, климатических и др.. Других условий. Объем прибыли от снижения убыточности определяют два фактора: устойчивое, долгосрочное снижение убыточности страховой суммы под влиянием объективных процессов (рост продолжительности жизни населен ния, снижение производственного и бытового травматизма, улучшение дорог, пожарной охраны и др.) и низкая фактическая убыточность этого года, если он оказался благоприятным. Прибыль от снижения убыточности является основанием для пересмотра тарифов или расширение ответственностисті.

. Прибыль от экономии управленческих расходов - элемент совокупного дохода страховщика, включается в расходы на ведение дела управленческую та часть расходов, которая не связана непосредственно с обслуживанием страхователей. Управленческие вы итраты включают оплату труда административно-управленческого персонала страховой организации, административно-хозяйственные расходы и расходы на развитие страхования. Прибыль от экономии управленческих расходов формируется, если темпы роста управленческих расходов отстают от темпов роста страховых платежей. Есть два основных направления достижения экономии управленческих расходов: рост страховых пла тежей по одному договору на основании роста средней страховой суммы и совершенствования управленческой деятельности (повышение квалификации управленческого персонала, научная организация труда и др.). На объем управленческих расходов оказывают значительное влияние также уровень унификации в страховом деле, структура форм и видов страхования, сроки страхования и другие факторактори.

. Прибыль от инвестиций - это прибыль страховой организации от участия в хозяйственной деятельности нестрахового характера. Прибыль от инвестиций предоставляет широкие возможности для расширения страховой ответственности и снижения т тарифов по отдельным видам страхования, укрепление материально-технической базы страховщика и других направлений развития страховой дели.

Стоит отметить, что для характеристики финансовой деятельности страховщика кроме прибыли могут использоваться другие абсолютные и относительные показатели. К наиболее распространенным абсолютных показателей относятся ь такі.

. Количество освоенных видов страхования характеризует степень охвата различных отраслей и видов страхования. Так, одна страховая компания предлагает услуги только по некоторым видам страхования иным, чем страхование жизни, а другая - по всем дру ими видам страхованияя.

. Количество заключенных договоров страхования характеризует страховой портфель и степень охвата страхового поля. Чем больше этот показатель, тем больше оснований считать, что страховая компания занимает достойное место на страховом рынке

. Суммарная страховая сумма рассчитывается как совокупная сумма по всем договорам. Иногда рассчитывается средняя величина страховой суммы. Характеризует взятую страховщиком ответственность по рискам

. Объем страховых премий отражает размер текущих финансовых средств страховщика, а также уровень взятых обязательств. Анализируется в динамике в среднем по одному договору, по отдельным видам страхования, по отдельным подразде илами компании и в целом по портфелю

. Суммарные выплаты отражают объем выполненных обязательств, анализируются в динамике в среднем по одному договору, по отдельным видам страхования, по отдельным подразделениям компании и в целом по портфелю

. Объем доходов и расходов характеризует финансовые результаты страховщика, анализируется в динамике и по факторам

. Объем страховых резервов анализируется в динамике, по составу и структуре

. Объем собственных свободных средств (чистых активов) является одной из характеристик ликвидности и платежеспособности страховой компании. Сравнивается с объемом взятых обязательств, анализируется в динамике

Среди относительных показателей, характеризующих финансовую деятельность страховой компании, и которые наиболее часто используются, можно назвать такие

. Рентабельность рассчитывается как отношение балансовой прибыли в уставный капитал или в собственных средств, как отношение прибыли от страховой деятельности к сумме затрат и отчислений страховой компании отдельного мими видам страхования рентабельность рассчитывается как отношение прибыли, полученной по соответствующему виду страхования, к суммарной страховой суммы или суммарного объема премий по этому виду страхованияя.

. Уровень выплат по видам страхования рассчитывается путем сопоставления фактических выплат и собранных страховых премий

. Уровень расходов оценивается как отношение расходов страховой компании и объема собранных страховых платежей

. Соотношение прибыли от страховой и нестраховыми деятельности рассчитывается как отношение прибыли от нестраховых деятельности к прибыли от страховой деятельности

Чрезвычайно важным для определения политики страховой компании в различных сферах (распространение и дизайн страховых продуктов, андеррайтинг и урегулирование страховых случаев и т.п.) является финансовый менеджмент

Перспективный анализ (прогнозирование) необходим для определения политики страхования в связи с последующими изменениями рыночной конъюнктуры, налогового режима, страхового надзора и других факторов

Ретроспективный анализ (по данным прошлых и текущих операций) необходим для понимания того, как меняется ситуация и какие тенденции изменения страхового портфеля

Для проведения подобных исследований необходимо глубоко изучить особенности страховых операций, проводимых. Стоит отметить, что при этом не обойтись без использования методов актуарного анализа

Связь финансового менеджмента и актуарного анализа определяется концепцией, которая называется"цикл актуарного управления"

Основное содержание этой концепции можно объяснить с помощью схемы, изображенной на рис 147

. Рис 147. Цикл актуарного управления

При создании нового страхового продукта в пределах его актуарного анализа используются первоначальные предпосылки, которые отражают представления страховой компании о будущих сделках и условия их реализации

Актуарный анализ, в свою очередь, не должен ограничиваться оценкой премий и резервов. Он должен распространяться на подробное экономическое исследование соответствующих операций, включая оценку будущих денежных пот токов по группам договоров страхованияя.

Указанные денежные потоки можно анализировать различными способами, например, с помощью критерия чистой настоящей стоимости или прогнозирования вектора будущей прибыли

Эти денежные потоки и оценки будущей прибыли, в свою очередь, используются для построения финансовой модели компании, которая включает построение денежного потока для возможных страховых портфелей различной структуры. На этой основе оцениваются искомые величины, необходимые для анализа влияния изменений в налогообложении, политике выплаты дивидендов тощо.

Затем оценки, полученные в модели, сравниваются с фактическими результатами работы компании. Выявляются причины отклонений, в частности выясняется, с изменением которых актуарных предпосылок это связано. Таким образом м, выясняется информация о том, какие факторы являются основными источниками доходов и убытков, и, соответственно, каким образом следует организовывать постоянный мониторинг. Подобный мониторинг позволяет уточнить акт уарни предпосылки, положенные в основу расчетов. Таким образом, цикл замыкается, обеспечивая постоянный анализ бизнеса компании как основы принятия управленческих решенийшень.