Учебники Онлайн


79 Особенности страхования риска непогашенного кредита

В отношениях между кредитором (заимодавцем) и его должником (заемщиком) предмет общего интереса - кредит - создает различные экономико-правовые ситуации: для должника обязательства вернуть заем, а для кредитора - право требовать ее возвращения по предварительно согласованным условиям. Невыполнение по разным причинам этих договоренностей угрожает кредитору финансовыми убытками, которых он пытается избежать с помощью различных доступных мер правового и материального характера. При этом правовое обеспечение предусматривает, что надлежащие кредитору суммы могут быть возвращены ему третьими лицамими.

Правовое обеспечение может набирать многих форм распространенные из них: поручительство третьего лица в соответствии с гражданским правом, гарантия, передачи (цессия) кредиторской задолженности должника, залог ру ухом и недвижимого имущества. Материальное обеспечение кредита в отличие от правового заключается в непосредственном пере-данные кредитору вместо полученного кредита эквивалента его стоимости в деньгах или других имущественных ценностях. Материальное обеспечение может также принимать различные формы: залога валютных средств, драгоценностей и других ценностей, блокады средств на счетах, депозитов, передачи подвижного имущества на время до возвращения кредититу.

Несмотря на высокую надежность указанных форм обеспечения кредитов их применение часто бывает неудобным, труднодоступным и невыгодным для участников кредитных отношений. В этих условиях наиболее доступной и надо ийною формой финансового обеспечения интересов кредиторов становится страхованиея.

Страхование кредитов основывается на признании риска неплатежа или неплатежеспособности заемщиков, который формируется в процессе кредитования

Исторический прообраз страхования кредитов усматривается в комиссионной операции, по условиям осуществления которой заключалась дополнительное соглашение, названа делькредере. Комиссионер за соответствующую дополнительную вознаграждение, а считалась платой за взятие риска комиссионной операции, гарантировал комитенту, что вексель на проданный в кредит товар будет выкуплено в срок. Следовательно, соглашение делькредере приобретала характер век сельнои поручительства, согласно которому в случае невозврата долга третьей стороной комиссионер обязан выплатить возмещение комитенту в полном объеме задолженности. Это означает, что широко ком исийна операция представляла собой начальную форму страхования кредитов со всеми необходимыми атрибутами страховой операции: риском невозврата кредита, определенным объемом ответственности, страховая премия й в форме дополнительного вознаграждения и реальное возмещение ущербаків.

Отличием комиссионной операции от классической страховой является то, что отдельный комиссионер не был в состоянии выровнять риски невозврата кредитов среди достаточно большой совокупности кредиторов, а потому не мог забей езпечиты стабильности своей деятельности в течение длительного периода. Такая задача становится под силу только профессиональным страховым учреждениям, на условиях"делькредере"могут гарантировать кредиторам страховое е дшкодування причиненных им убытках їм збитків.

Такое страхование может осуществляться в двух вариантах. В первом кредитор (страхователь) страхует целом всю задолженность до возвращения всеми его должниками. Во втором варианте кредитор страхует забор ргованисть каждого заемщика частности. Правда, существенным недостатком второго варианта является возможность селекции рисков, то есть передачи на страхование только"плохих"рисков, а потому страховщики обращаются я к нему очень неохотно дуже неохоче.

При делькредернои формы организации страховых отношений кредиторы (банки, инвесторы и другие) играют роль страхователей и застрахованных одновременно, поэтому страховые отношения ограничиваются лишь сто осункамы между двумя сторонами - страховщиком и страхователем.

Делькредерне страхования состоит из двух групп страховых отношений: страхование товарных кредитов и страхования финансовых (денежных) кредитов в первой группе страховой защита обеспечивается как внутри ишньому, так и внешнем (экспортно-импортном) товарооборота, который осуществляется на кредитной основе. Вторую группу делькредерного страхования составляют операции по страхованию финансовых кредитов, т.е. в основном той части потребительских кредитов и кредитов под инвестиционные потребности, выданная в денежной форммі.

Имущественный интерес кредитора может быть защищен средне-путем страховой защиты платежеспособности его должника. При этой форме страховых отношений страхователем является заемщик. Он, непосредственно с страхуя свою платежеспособность, посредственно защищает интересы своего заимодавца - кредитора время страховщик, страхуя платежеспособность заемщика, дает тем самым гарантию кредитору вернуть ему долг. Итак, с правовой стороны эта страховая операция, по сути, предоставлением страховщиком страхового гарантийного обязательства, для кредитора служит залогом на случай невозврата долга. Учитывая на это в страховой теории и практике страховые отношения такого характера именуются закладными, или гарантийнымйними.

Экономическое содержание страховой гарантии сводится к тому, что страховщик вместо полученной невысокой страховой премии берет на себя - вместо должника - роль гаранта оплаты его полной задолженности в опре предназначенных терминах в пользу застрахованного (бенефициара) этой гарантии.

Как показывает международная хозяйственная практика, в условиях залогового (гарантийного) страхование предметами страховой защиты (страховых гарантий) могут быть различные стоимости, переданы на кредитных началах х одними субъектами другим. Такими ценностями, в частности, кроме банковских займов, могут быть суммы подлежащего уплате пошлины или других пограничных налогов и сборов, суммы причитающихся компенсаций за невчас не выполнение строительно-монтажных работ, невыполнение поставок товаров и других контрактов, суммы полученных авансов, подлежащих возврату. Это так называемые классические обязательства, под которые предоставляются страх ове гарантииії.

В группе залогового (гарантийного) страхование практикуется также особое направление страховой защиты - страхование финансовых гарантий. Техника предоставления страховых гарантий становится все разнообразнее. С. Именно поэтому кредиты, выданные под различные финансовые гарантии, объединяются в две группыи:

а) кредиты, возврат которых гарантируется привлечением давно известных финансовых инструментов. Речь идет об ипотечных и банковские кредиты, которые выдаются под залог ипотеки или иного имущества, принадлежащего по озичальникам. Ипотека и другое имущество становятся предметами страхования, а заемщик соответственно - страхователем и застрахованным в одном лицеі;

б) кредиты, возврат которых гарантируется долговыми обязательствами финансового характера: облигациями, акциями, коммерческими бумагами, сертификатами финансовых активов предприятий. Учитывая многообразий итнисть видов гарантий их разделяют на гарантии, касающиеся отношений между частными субъектами, и гарантии, касающиеся отношений, в которых одна из сторон является субъектом общенародного, государственного значение. Эмитенты долговых обязательств сами и инициируют такое страхование, чтобы поднять доверие к себбе.

Процедура предоставления страховых гарантий предусматривает выполнение тех же действий, что и при заключении типовых договоров страхования: 1) определение предмета страховой гарантии и его основных характеристик;

2) оценка риска на основании поданного и дополнительно полученной информации;

3) определение условий соглашения о предоставлении страховой гарантии;

4) расчет страхового тарифа и определения порядка уплаты страховой премии

Итак, принимая во внимание разнообразие характера операций, связанных с непосредственным страхованием кредитов и предоставлением страховых гарантий сторонам кредитных взаимоотношений, кредитное страхование можно а определить как хозяйственный механизм, цель которого - удовлетворить случайные оцениваемые имущественные потребности, которые возникают из риска невозврата кредита, перераспределив потери миме субъектами кредитно-стра ховых относи.