Учебники Онлайн


3 Самострахование, его источники границ целесообразного применения

Преимущество самострахования заключается в том, что оно помогает оперативно возмещать небольшие убытки. Кроме того, не нужно платить на сторону страховые премии, которые имеют не только возместить убытки, с причиненные страховым случаем, но и покрыть расходы по выплате комиссии посредникам, содержать офис и формировать прибыль страховщика.

Однако указанные преимущества децентрализованной формы накопления и использования резервных средств проявляются лишь в определенных пределах. Ведь в случае самострахования практически нет разделения последствий риска. От дин большой (а нередко и средний) риск может привести к необходимости ликвидировать предприятие. Самострахование требует отвлечения значительных ресурсов в резервы. Кроме того, средства этих фондов не. Зосер джуються на отдельном счете в банке. Они находятся в хозяйственном обороте и на момент, когда возникнет реальная потребность использовать их по целевому назначению, могут находиться в неликвидной форме. Итак, этот канал формирования средств для страховой защиты объективно не может быть определяющим в структуре совокупного фонда страхового защитуахисту.

Финансирование за счет централизованных фондов распространялось на покрытие потерь от рисков только предприятий государственного сектора. Кооперативные, общественные предприятия и население прибегали не только к сам мострахування, но и организовывали защиту своих материальных интересов на случай риска за счет средств фондов, которые создавались благодаря страхованию. Так можно было накапливать средства не только на з ист имущества, но и на решение ряда социальных вопросов (страхование на случай постоянной или временной потери трудоспособности, страхование на дожитие, досвадебной пробной страхование и т.д.). Однако относительно низкий уровень доходов населения тормозил развитие этих видов страхованияння.

Следовательно, поскольку в плановой централизованной экономике преобладала государственная форма собственности, то и специфические формы и методы ее защиты отодвинули страхование на второй план

Заметим, что состав и структура фондов, предназначенных для страховой защиты, принципиально меняются в период постепенного перехода к экономике рыночного типа. Ведь разгосударствления собственности требует отвечает овидних изменений и в ее страховой защите. Они должны направляться на принятие решений о страховой защите от малых рисков на уровне предприятия, расширение границ самофинансированияня.

Теперь значительно меньше, чем в прошлые времена, используются централизованные денежные резервы государства на восстановление имущества, уничтоженного или поврежденного стихией или иным бедствием. Здесь сказываются изменения форм собств ностиі.

На организации самострахования субъектов хозяйствования негативно сказалась жесткая налоговая политика. Большинство предприятий лишена поэтому возможности располагать. Необхо и дни денежные резервные фонди.

Итак, возможности обеспечения страховой защиты за счет перечисленных только источников очень ограничены. Это означает что в дальнейшем больше нагрузка должна приходиться на фонды, создаваемые благодаря страхованию. Если к этому добавить задачи по переориентации программы социальной защиты граждан (здравоохранение, пенсионное обеспечение, частично образование) на страховые принципы, как это сделано в странах с рыночной эко экономикой, то перспектива усиления роли страхования в системе страховой защиты становится очевидноою.

4 Возникновение и этапы развития страхования

Значительного развития страхования приобрело в. Древнем. Риме, предвидя взаимопомощи членам римских профессиональных корпораций, коллегий, союзов на случай заболевания, увечья, смерти (для выполнения культовых обрядов, установление памятников, помощи семьям, потерявшим кормильца и т.п.). В отличие от первичных форм страхования, которые не предусматривали предварительного накопления страхового фонда но обязывали возместить убытки совместно в порядке их перераспределения между определенным сообществом, страхование в. Древнем. Риме основывалось на обязательности регулярных платежей, что позволяло ак умулюваты денежные средства и создавать страховой фонд до наступления нежелательного (страхового) случая. Эти средства должны строго целевое назначение, их нельзя было использовать, скажем, на погашение долга и т др., их мог получить только наследник по завещанию, а не по закону, поскольку только лицо, определенное тем, кто завещал, способна лучше использовать денежные страховые средства по целевому назначению. И хотя римское право регламентировало принадлежность рабовладельцу результатов всех сделок, заключенных его рабом, хозяин не имел права на присвоение его (раба) страховой суммы суми.

Средневековое, или гильдийно-цеховое, страхование сначала было довольно похожим на страхование в профессиональных коллегиях и союзах, основывалось на предоставлении взаимопомощи без предварительного перечня страхо овых событий и размеров выплаты за ними.

По мере развития гильдийно-цеховое страхование ввело регулярные взносы, установило перечень страховых случаев, при которых предусматривалось возмещение убытков с учетом степени риска, кон. Алиса формы и размер страховых выплат. В этот период формируется разделение страхования на имущественное и личное. Имущественное страхование было призвано возмещать убытки, возникавшие вследствие стихийного бедствия ограбления, а также банкротства (разорение) члена гильдии независимо от причины. Личное страхование предусматривало денежные выплаты в случае смерти, болезни, увечья тощощо.

Интересной признаком средневекового страхования было обязательство членов гильдийно или цеховой кассы содействовать друг другу в ограничении убытков, вызванных пожарами, стихийными бедствиями, грабежами и т.д.. Нед заботились отношение к охране имущества лишало права на получение страхового возмещенияя.

Кроме того, в пределах средневекового страхования состоялось обособление таких страховых фондов, которые обслуживали не только членов страховой организации, но и посторонних лиц. Это фонд для вдов, сирот и т и иін.

И, наконец, так называемые родовые и общинные взаимопомощи, различные государственные страховые меры, зародились и применялись в этот исторический период, можно рассматривать как прообраз рыночных форм страх учетом.

В нашей стране назрели предпосылки для следующего этапа развития страхового рынка. Этот этап предполагает становление и развитие обществ взаимного страхования как одного из элементов отечественной страхо ой системы. Поскольку коммерческая сторона страхования ставит во главу угла доходность страховых операций и диверсификации временно свободных средств страховых фондов страховщика, то она вытесняет на д руги план истинное значение страхования для общества. Ведь страховые организации как специализированный субъект экономики существуют потому, что способны выполнять социальную функцию перераспределения природных экономических, техногенных и антропогенных рисков между хозяйствующими субъектами и людьми и обеспечивать возмещение ущерба, вызванного наступлением страхового случаядку.

Сейчас по разным причинам"чистым страхованию"занимается небольшое количество страховщиков. Этому мешает, во-первых, отсутствие профессиональной компетенции для надлежащей оценки взятого на страхование риска и техники страхования и квалифицированной технической оценки возможных убытков. Во-вторых, большинство субъектов предпринимательской деятельности содержание и назначение страхования воспринимают определенной степени абстрактно, не сформированный страховой менталитет. И только реальные катастрофы, которые мгновенно приводят к потерям огромного количества материальных и трудовых ресурсов, побуждают задуматься над поиском эффективных способе в страховой защиты в новых условиях хозяйствования. В-третьих, минимальные источники, нереальные средства, их дефицит, кризис неплатежей и другие факторы препятствуют активно включаться в процесс страхования бага ти хозяйствующим субъектам и гражданам. В-четвертых, неразвитость отечественной страховой системы, в частности таких их организационных форм, как общества взаимного страхования, страховые кооперативы, к ептивративи, кептиви.

Страхование является предметом деятельности страховщиков как субъектов предпринимательской деятельности и позволяет получить прибыль. Это является основной целью деятельности страховщика в форме акционерного общества: засновни ики формируют капитал страховой организации, расценивая свои инвестиции как эффективную форму вложения средств и предвидя по итогам деятельности этого предприятия получить доходы. Коммерческие основ и в организации страхового дела приводят к различным последствиям. Можно утверждать, что цель - получение прибыли вследствие страховой деятельности - является большим стимулом эффективного осуществления страховой сп. Рави. С другой стороны, получение прибыли является объективным фактором, который вызывает рост цен на страховые продукты для клиентов страховых компанианій.

Для того чтобы дать ответ, действительно ли существуют другие организационные раскладки ущерба хозяйствующих субъектов и граждан, деятельность и род занятий которых связаны с возможным влиянием тождественных по характеру м и последствиями страховых рисков, необходимо сделать ретроспективный анали.