Учебники Онлайн


2 ГЛОБАЛЬНЫЕ пространственные структуры и страноведение

21 Тенденции глобального развития

коренные изменения претерпевает и мировое экономическое развитие. Раздробленность мира, его раздробленность на страны поборюеться путем налаживания связей между людьми через транснациональные коммуникационные сети. Благодаря развития и взаимодействия множества сетей, которые постоянно уплотняются, глобальная (надгосударственная) сфера развивается очень быстро. Коммуникационные сети обеспечивают различные виды человеческой деятельности и интерьера есив и обслуживают не только гигантские корпорации, но и мелких предпринимателей в сфере материального производства, услуг, финансов. Обмениваясь знаниями и опытом в реальном режиме времени, люди объединяю ться в сообщества общностью политических, моральных, расовых, языковых, религиозных интересов. Примерами таких объединений международные группы"зеленых", неправительственные, женские, правозащитные и другие органы зациинші організації.

Человечество всегда стремилось максимально предвидеть будущее, в том числе пути развития стран. Для этого создаются новые теории. Существуют две главные геополитические теории радикальных изменений: оптимистически-рац ционалистична и конфронтационнойна.

Согласно первой теории, после холодной войны не остается идеологических причин для того, чтобы снова начать войну. Государства будут сближаться и уподобляться друг другу, наблюдаться тенденц ция к стиранию границ. В противоположность ей, конфронтационная теория считает, что государства через противоречивость их развития будут разделятьсяся.

Под влиянием новых процессов в мировом развитии формируются представления о новой географии. Изменяется методология исследования стран мира. Глобальный географический анализ сочетается с ростом интереса д к исследованию уникальных признаков стран и их районеів.

Появляются цивилизационные и мирохозяйственные интерпретации современности, которые влияют на страноведческие исследования. Значительную роль в изучении стран играют модернизационные теории, которые дают представление о в трансформации в странах, особенно с традиционными структурами, которые становятся современными.

Цивилизационные, мирохозяйственные и другие подходы, характеризующие траекторию современного мирового развития, способствуют расширению границ страноведения как географической науки, нарушают новые проблемы, эт вязаные с изменением мировоззрения страноведов.

22 Цивилизационный подход

Одними из крупнейших территориальных образований, в которые входят государства, страны как части целого, являются цивилизации. Пространственно цивилизации охватывают большие культурные суперсистемы. Для страноведческого иссл ения чрезвычайно важно то, что многие общественно-исторических процессов и особенностей стран можно увидеть лишь в контексте их принадлежности к цивилизационного поля, частью которого они являются. Универсаль ним подходом, помогает выделять крупные таксономические единицы - цивилизации, является учет культурных особенностей развитиятку.

. Цивилизация (от лат civilis - общественный, государственный) - это образ жизни большого сообщества людей, занимающего определенную территорию, исповедует свою религию, развивает собственные культурные традиции и систему ценностей, совершенствует оригинальный комплекс общественно-эконо омических отношений. Исторически сложившаяся культурная общность людей характеризуется неповторимым способом жизненноя.

Цивилизация развивается по собственным законам и характеризуется такими параметрами, как геополитическое положение, природные ресурсы и хозяйственная деятельность,. Этнодемографическая ситуация, государственный строй и п политическая система, внешняя политика, культурно-религиозные достижения. Именно цивилизационный подход позволяет исследовать конкретный фактический материал, выяснить место и роль отдельных стран и народов в р егиональний и мировой истории. Понятие цивилизаций связывается со многими особенностями народов и стран: характером культуры, духовности и менталитета (особенности мировосприятия, морали, этики и ет нопсихикыи).

Американский археолог и этнограф. Л. Морган в книге"Древнее общество"(1877) выделил три больших периода в истории человечества дикость - варварство - цивилизация. Изменение периодов происходила благодаря знач лением инновациям, которые кардинально меняли образ жизни людей. Переход от дикости к варварству был обусловлен появлением земледелия, животноводства, изобретением гончарного круга и изменением каменного и д еревьяного посуды глиняной, появлением тканого одежды и т.д.. Важным моментом в эволюции человечества от варварства к цивилизации было: появление письменности, а также математики, астрономии; общественное разделение труда; появление городов; образования государств. Современное значение термина"цивилизация"отличается от того, что означает определенный исторический период, и отражает лишь высокий уровень группировки людей по признаку культурлюдей за ознакою культури.

Первую целостную теорию, которая стремилась объяснить развитие человечества с цивилизационных позиций, накануне второй мировой войны предложил научный руководитель. Британского королевского института международных отношений. Арнольд. Джозеф. Тойнби (1889-1975). Он выделил 36 цивилизаций, однако в 12-томном"Исследовании истории"подробно описал 21 локальную цивилизацию, циклически сменяли друг друга. В. ХХ веке из них осталось восемь: византийская, российско-ортодоксальная, исламская, индусская, дальневосточная (Юго-Восточная. Азия), китайский, японо-корейский и западная. Все они развивались по принципу исторической кру. Говерта и проходили пять стадий: возникновение, рост, кризис, дезинтеграцию и гибель. Движущей силой развития цивилизаций, по мнению историка, служил"жизненный порыв"творческой элиты, а продолжительность й хнього существования зависела от соотношения между немногочисленной элитой и нетворческой массой обществтворчою масою суспільства.

А. Тойнби в своей концепции подчеркивает существование тесной связи цивилизации с той или иной всемирной религией, которая формируется не с момента зарождения цивилизации, а во время кризисного состояния и становится своеобразной духовной ответом на кризис. Согласно этой концепции, главным критерием определения культурно-исторической общности людей в пределах мировых регионов (с исторически меняющимися пределами) является единство ность религии, определяет общность исторического развития, обычаев и формирует стойкий региональный тип высокой культуры. Предоставляя религии роль системообразующих цивили-зационного критерия,. А. Тойнби использ овував понятие религии как вероучения, а как системы, определяет нормативные ценности и различия духовного мира людиюдей.

Религии определили существенные различия между людьми - в отношении к духовным ценностям, поэтому сакральные стереотипы являются наиболее консервативными и инерционными. Они, в отличие от политических норм, кажется атни меньше изменяться. Например, быть гражданином двух стран, однако невозможно быть одновременно христианином и мусульманиномом.

Цивилизации, или культурные суперсистемы, в значительной мере определяют основные проявления социокультурной жизни: организацию и функции малых групп и культурных систем, менталитет и поведение индивидов, множество к конкретных исторических событий, тенденций и процессе.

Следовательно, цивилизация - это пространство, культурная зона, совокупность культурных характеристик и феноменов. Во многих дефинициях именно культура выступает основным признаком цивилизации

Разделение народов на цивилизации за культурными характеристиками и их разделение на расы по физическим характеристикам сходны между собой. Однако понятие"цивилизация"и"раса"не являются тождественными. Люди одной расы мо ожуть быть разделены по цивилизационной признаком. Например, великие религии - христианство и ислам - охватывают общества, принадлежащих к разным ра належать до різних рас.

Различия между человеческими группами определяются ценностями, верованиями, институтами и социальными структурами, а не расовыми особенностями. Этнические группы, национальности, религиозные группы, даже отдельны мы села - все они отличаются культурой на разных уровнях дифференциации. Дифференциация культур и цивилизаций методично сложный вопрос. Существует несколько подходов к выделению цивилизаций, в частности, исторический историко-генетический и религиозно-мировоззренческихний.