Учебники Онлайн


Население

Население. Финляндии составляет 5,2 млн человек. Средняя плотность населения составляет 15,3 чел / км2.

Население, конечно, постоянно меняется количественно и качественно. Это объясняется различным характером его воспроизведения. Естественный прирост в стране составляет 0,6%. Уровень рождаемости 10,5%, смертности - 9,9%. С. Средняя продолжительность жизни составляет - 79,71, среди мужчин - 77,07, среди женщин - 82,05. Возрастная структура населения: 1-14 лет - 18,19%, 15-64 лет - 64,53%, 65 лет % жителей. Финляндии - старше 65 лет, а 4,9% из них - старше 80 роки років.

Половая пропорция выглядит следующим образом: при рождении: 106 мальчиков на 100 девочек; до 15 лет: 105 человек на 100 девушек; 15-64 лет: 103 мужчины на 100 женщин; 65 и более лет: 73 человек ки на 100 ж.

От возрастного состава населения определенной степени зависит социально-политический климат страны. Молодежь с точки зрения демографии - важнейшая часть всего населения. От нее зависит демографическая и часто и соци иально-политическая ситуация в стране, социальный климат, миграционная подвижность и ряд других процессов. Годы молодости - это пора формирования личности, решительных перемен и достижений, что в определенной степени определяю во дальнейшую жизнь. Поэтому в молодости людям свойственно легче воспринимать изменения, нововведения, а в случае возникновения нестандартных ситуаций они легче адаптируются к непривычным норм поведения и форм спилкува ния, особенно туристамтами.

Население в основном концентрируется в прибрежных и южных районах. Финляндии. Наибольшей плотностью населения отличаются побережье. Финского залива, юго-западное побережье близ. Турку и некотором ки районы, расположенные непосредственно к северу и востоку от. Хельсинки - вокруг. Тампере,. Лахти и других городов, которые связаны каналами и реками с побережьем. Новейшие сдвиги в размещении населения тесно 'связаны с промышленным развитием внутренних районов. Многие центральных районов и почти вся. Север остаются малонаселеннымими.

Крупнейшие города:. Хельсинки (Helsinki) - 551 тыс жителей,. Еспу (224,4 тыс. жителей),. Тампере (199,2 тыс.),. Вантаа (186 тыс.),. Турку (176,6 тыс.),. Оулу (122,9

Состав населения достаточно однороден: финны - 93%, шведы - 6%, саами -0,11%, цыгане - 0,12%, татары - 0,02%. Два языка - финский и шведский-официально признаны государственными. К моменту отделения. России языковая битва была практически выиграна сторонниками финского языка, но многие представители шведомовнои меньшинства в то время членами правительства и другими государственными деятелями. Независимая. Финляндия официального но стала двуязычной, а во время. Второй мировой войны было достигнуто соглашение, что финно-и шведомовни жители. Финляндии принадлежат к единому народоду.

В 2001 только 5,8% населения страны считали своим родным языком шведский. Автономные острова Aland является исключением. Единственным официальным языком там является шведская. Острова Aland, с населением примерно 25 000 жителей, является является демилитаризованной зоной с собственным флагом и собственным законодательствовом.

Шведомовна меньшинство в. Финляндии ведет свою историю от поселенцев, прибывших с христианскими миссионерами и крестоносцами в начале средневековья. Они говорят на диалекте"finlandssvenska", который очень е отличается от шведского языка, на котором говорят в. Швеции. Все остальное население -. Финноязычных, хотя местные диалекты имеют значительное влияние на какплив на мову.

Цыгане, прибывшие в. Финляндию в конце XVI века, долгое время испытывали притеснения национальным большинством, но в последние годы ситуация значительно улучшилась. В отличие от общей ситуации в. Скандин. Нави, цыгане в. Финляндии не сохранили свой язык, а приняли финскую как родной. С другой стороны, они сохранили свой национальный одеждяг.

Происхождение финнов по-прежнему остается предметом для дискуссий. Классическая теория утверждает, что финны мигрировали с. Урала на территорию нынешней. Финляндии около 2000 лет назад, но современные теории доказывают пять, что финский народ стал таким, каким он является сейчас, в результате многочисленных волн иммиграции с востока, юга и западеу.

Финский евангелическо-лютеранская церковь имеет статус государственной религии. К ней принадлежат почти 87% жителей страны. Сторонники других конфессий составляют 2% населения, среди них примерно половина, включая многих саами, - православные. Православная церковь также признана государственной и получает субсидии. В стране есть небольшие общины. Свидетелей. Иеговы,. Финской свободной церкви и. Адвентистов седьмого дн дня.